***

Александр Масляков
24.11. 1941 г.
ведущий программы КВН.

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии "Овация" 1994 г.,академик Академии Российского телевидения, обладатель нескольких высших наград академии - "ТЭФИ" – в том числе за 2004 год.

Окончил Московский институт инженеров транспорта (в настоящее время - Университет путей сообщения, который окончил Андрей) и Высшие курсы работников телевидения.
На телевидении с 1964 года. На протяжении тридцати с лишним лет был ведущим программ: "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, девушки", "Адреса молодых"; вел репортажи с Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве; несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вел программы "Песня года", "Александр-шоу" и многие другие.
Постоянный ведущий и руководитель одной из наиболее популярных программ телевидения, ставшей всенародной игрой, в которую играют в Израиле, Японии, Австралии, - Клуб веселых и находчивых.
Президент международного союза КВН и телевизионного творческого объединения "АМиК".
Жена - Маслякова Светлана Анатольевна, режиссер телевизионной программы КВН. Сын-Александр Масляков, ведущий программы КВН-Премьер-Лига.

Альфред Шнитке
24.11.1934 г. – 03.08.1998 г.
композитор.

Родился в г.Энгельс на Волге.

В 1958 году Шнитке окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, в 1960-м был принят в Союз композиторов, в 1961-м окончил аспирантуру при консерватории по классу композиции и занялся преподавательской деятельностью (инструментовка, чтение партитур, полифония, композиция).
В середине 60-х сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим сегодня разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Среди произведений композитора: оперы - "Одиннадцатая заповедь" и "Жизнь с идиотом", балет "Лабиринты", оратория "Нагасаки", прелюдия памяти Д. Д. Шостаковича, кантата "История доктора Иоганна Фауста" и др.
Шнитке очень много работал в кино. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, в том числе-"Ты и я", "Восхождение" (режиссер Л. Шепитько), "Комиссар" (режиссер А. Аскольдов), "Экипаж", "Сказка странствий" (режиссер А. Митта), "Осень" (режиссер А. Смирнов), "И все-таки я верю" (режиссер А. Ромм), "Агония", "Спорт, спорт, спорт" (режиссер Э. Климов) и другим.

Очень рано пришло к Шнитке широчайшее международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств. Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Шнитке удостоен премии "Триумф" - императорской премии Японии.

В июне 1994 года Шнитке перенес третий инсульт в Германии, его практически полностью парализовало. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. Эти записи затем "доводили до ума" сотрудники музыкального издательства Сикорского. В таком состоянии Шнитке написал свое последнее произведение - Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому. Сразу после выхода в свет Девятая симфония Шнитке была отмечена международной премией "Глория".

Армен Григорян
24.11.1960 г.
лидер группы «Крематорий».

В юности активно занимался спортом, выступал за футбольную команду, которая трижды становилась чемпионом Ленинградского района на приз «Кожаный мяч».
Является автором практически всех песен группы Крематорий.

Наталья Крачковская
24.11.1938 г.
актриса комедийного жанра.

Сыграла мадам Грицацуеву в фильме Леонида Гайдая Двенадцать стульев.
Также можете увидеть Наталью Крачковскую в роли экстравагантной жены управдома в фильме Иван Васильевич меняет профессию. Именно в этом фильме Крачковская сказала золотые слова про то, что всех вылечат.
В начале девяностых годов открыла киношколу Натальи Крачковской.

Георгий Васильевич Чичерин
24.11.1872 г. – 07.07.1936 г.
советский государственный деятель, дипломат.

Родился в дворянской семье, племянник философа, историка и общественного деятеля Чичерина Бориса Николаевича.
Окончил философско-исторический факультет Петербургского университета, служил в Министерстве иностранных дел. В 1904 г. эмигрировал в Германию. В 1917 г. был арестован в Великобритании как секретарь «делегатской комиссии» по делам возвращения политэмигрантов в Россию. Советское правительство добилось освобождения Чичерина из тюрьмы. По возвращению в Россию он был назначен заместителем наркома иностранных дел.
3 марта 1918 г. в составе советской делегации подписал Брестский мир 1918 г. с Германией. С 13 марта исполнял обязанности наркома, позднее был наркомом иностранных дел РСФСР, а затем-СССР.
В 1921 г. подписал советско-иранские, советско-афганские, советско-турецкие договоры о дружбе – первые равноправные договоры стран Востока с Советской Россией. Руководил советской делегацией на Генуэзской конференции 1922 г. и Лозаннской конференции 1922-23 гг.
Внес значительный вклад в дело защиты интересов Советской страны.

Дейл Карнеги
24.11.1888 г. – 01.11.1955 г.
американский писатель, публицист, педагог-психолог, преподаватель.

Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения.
Ораторским искусством заинтересовался еще в школьные годы, активно участвуя во всевозможных диспутах, причем уже тогда учителя отмечали его особенную коммуникабельность.
Во время учебы в педагогическом колледже в Уорренсберге стал членом дискуссионного кружка. За год занятий Дейл завоевал все высшие награды на конкурсах по публичным выступлениям.
В ходе работы Карнеги постепенно разрабатывал уникальную систему обучения навыкам общения. Эта система была настолько уникальна, что он решил оформить авторские права на неё, издав несколько буклетов, позднее вошедших в книги.

С 1911 года начинает преподавать риторику и сценическое мастерство самостоятельно, вскоре организуя собственную школу. Одновременно путешествовует по стране с популярными лекциями и публикует эссе на разные темы. 22 октября 1912 года он приступил к чтению лекций в первой своей группе, организованной в Христианской ассоциации молодых людей. Прослышав об успехах молодого преподавателя из Нью-Йорка, его курс стали включать в программы обучения взрослых в центрах ХАМЛ соседних городов. Вслед за тем и другие профессиональные клубы стали обращаться к Карнеги с аналогичной просьбой.

12 ноября 1936 года вышла самая знаменитая его книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People) – оптимистическое собрание практических советов и жизненных историй под общим лозунгом «Верь, что ты добьешься успеха – и ты его добьешься». Менее чем за год было распродано более миллиона экземпляров книги (еще при жизни автора только в США было продано более 5 млн. экземпляров). С тех пор она издана на многих языках мира. На протяжении десяти лет книга числилась в списках бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймc», что до сих пор является абсолютным рекордом.
Позднее Карнеги выпустил еще целую серию книг, связанную с проблемами межчеловеческого общения. Вел собственную колонку в одной из нью-йоркских газет, открыл Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений, который имеет филиалы во многих странах.

Эмир Кустурица
24.11.1954 г.
Самый известный режиссер бывшей Югославии.

Награды за любительские фильмы, которые он снял еще в школе, позволили Эмиру попасть в FAMU - киношколу в Праге, а фильм "Герника" (Guernica), снятый на третьем курсе выиграл первый приз на кинофестивале в Карловых Варах в 1977 году.

Сняв две ленты для телевидения Сараева "Невесты идут" (Nevjeste dolaze/The Brides are Coming), 1978, и "Буфет Титаник" (Buffet Titanic), 1980, он получил первый шанс снять полнометражный, художественный фильм в 1981 году. Его дебют оказался триумфом: "Вы помните Долли Белл?" (Sjecas lli se Dolly Bell?/Do You Remember Dolly Bell?). Фильм, получивший "Золотого Льва" в Венеции, рассказывает о подростках Сараево и первом знакомстве с поп-культурой в 1950-х годах. Во втором фильме, "Когда папа уехал по делу" (Otac na sluzbenom putu/When Father was away on Business), 1985, действие также происходит в Сараево, но по времени сдвинуто в 1948 год. Политика (ссора Тито со Сталиным) смешана с живописным портретом старых, семейных традиций, распадающихся с переменами. "Золотая ветвь" Канн и номинация на "Оскара" в категории "лучший зарубежный фильм" утвердили Кустурицу как режиссера международного масштаба.

Он отказался от ряда интересных предложений, чтобы снять "Время цыган" (Dom za vesanje/Time of the Gypsies), 1989, в своей узнаваемой, медленной манере - на производство ушло почти два года. Фильм выиграл приз за лучшую режиссуру в Каннах. Милош Форман пригласил его преподавать в Колумбийском университете Нью-Йорка. Оригинальный студенческий сценарий вскоре был превращен в "Аризонский сон"(Arizona Dream), 1993, снятый на французские деньги. Во время войны в Боснии, Кустурица занял сторону югославов, что сделало его "нежелательным" в родном Сараево. Кустурица сейчас живет в Парже и снимает европейские совместные постановки. Так в 1998 году вышел яркий и праздничный фильм на цыганскую тему с хэппи-эндом "Черная кошка, белый кот".

Последний шедевр Кустурицы – фильм Жизнь как чудо.

Бенедикт Спиноза
24.11.1632 г. – 21.02.1677 г.
нидерландский философ-материалист.

Родился в семье купца, принадлежавшего к еврейской общине. Возглавив после смерти отца его дело, Спиноза завязал научные и дружеские связи вне еврейской общины Амстердама, особенно среди лиц, оппозиционно настроенных по отношению к господствовавшей в Нидерландах кальвинистской церкви. Руководители еврейской общины подвергли Спинозу «великому отлучению». Спасаясь от преследований, Спиноза был вынужден скрываться и жить в деревне, где и создал свои философские произведения.
Спиноза доказывал необходимый характер всех без исключения действий человека. Свободу Спиноза отождествлял с сознанием, стремление к самопознанию выводится Спинозой как одно сильнейшее из человеческих влечений.

Анри де Тулуз- Лотрек
24.11.1864 г. – 09.09.1901 г.
французский живописец и график.

Потомок древнего аристократического рода. Испытал влияние импрессионизма (особенно воздействие Э.Дега), а также увлечение японской графикой.
Основная тема работ Тулуз-Лотрека – развлечения и быт богемы, парижского «полусвета».
В Музее изобразительных искусств им. Пушкина – работа Тулуз-Лотрека «Певица Иветт Гильбер».

Александр Васильевич Суворов
24.11.1729 г. – 18.05.1800 г.
русский полководец и военный теоретик, генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский.

В детстве под руководством отца, соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю, языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями.
Был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором и начал службу. В 1764-65 гг., будучи уже произведенным в полковники, составил и ввел в действие т.н. «Полковое учреждение» - оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания солдат и офицеров.

В 1773 г. по личной просьбе был направлен на театр русско-турецкой войны. В мае-июне 1773 г. отряд Суворова дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В 1788 г. участвовал в осаде Очакова, где был ранен (всего за время боевой деятельности Суворов получил 6 тяжелых ранений). В 1790 г., командуя 30-тысячным осадным корпусом под Измаилом, в течение 2 недель подготовил штурм этой сильнейшей крепости и овладел ею.
В 1794 г. назначен командующим русскими войсками для подавления Польского восстания. Нанес поражение войскам повстанцев.

В 1796 г. написал знаменитое произведение «Наука побеждать», обобщавшее многолетний опыт обучения и воспитания войск. В связи с изданием данного произведения, Суворов был уволен из армии и отправлен в ссылку в Новгородскую губернию.

Позднее, в ходе Итальянского похода Суворова 1799 г. русско-австрийские войска под его командованием разгромили французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Дальнейшие военные планы Суворова были сорваны Австрией. Австрийское правительство добилось согласия Павла I на переброску войск Суворова в Швейцарию. «Меня прогнали в Швейцарию, чтоб там уничтожить», -писал Суворов. Однако в беспримерном в военной истории Швейцарском походе Суворова 1799 г. русские войска преодолели исключительные трудности и вышли из окружения.

В октябре 1799 Павел I отозвал войска Суворова в Россию, сам Суворов вновь подвергся царской опале за нарушения «высочайшего устава» и вскоре умер.

Светлана Светикова
24.11.198..
участница проекта Фабрика звезд-3, проекта Последний герой-5. Певица.

В 15 лет прошла кастинг для участия в мюзикле Метро. Затем исполнила главную роль - Эсмеральды – в российской версии мюзикла Notre Dame de Paris.
Вошла в пятерку финалистов проекта Фабрика звезд –3. В настоящее время участвует в проекте Последний герой-5 –Фабрика против Героев.

Главная > > День Андрея!

Hosted by uCoz