Игры разума
Мания ЖЗL
Чужие письма

Этот день - 2 февраля - знаменателен тем, что:

2 февраля в США считается Днем Сурка. Это одна из наиболее популярных традиций, пришедших в США из христианской Европы, где 2-е февраля называли Candlemas.
…Есть забавный американский фильм под названием "День сурка" с Энди Макдауэлл и Джеймсом Белуши в главных ролях (отметим, что Джеймс Белуши урожденный близнец, а Энди Макдауэлл не исключено, что дева:) но в одном смысле точно дева:)) На нашем телевидении День сурка, как правило транслируют в ночь со 2 февраля на 3. То есть досмотреть его до финала могут только самые стойкие. Символично.

2 февраля 1920 года был заключен Тартуский мирный договор - государственная знаменательная дата Эстонской Республики.

2 февраля 1943 года состоялась Сталинградская битва
…Сталинградская битва делится на 2 периода - оборонительный и наступательный (19.11.1942 - 2.02.1943). 8 января 1943 г. советское командование предъявило командованию 6-ой немецкой армии ультиматум о капитуляции, но оно по приказу гитлеровского руководства отклонило его. 10 января советские войска перешли в наступление (операция Кольцо). 31 января была ликвидирована южная группа немецко-фашистcких войск Ее остатки во главе с командующим 6-й армией Паулюсом, только что произведенным Гитлером в генерал-фельдмаршалы, сдались в плен. 2 февраля сдались и остатки северной группы. На этом Сталинградская битва завершилась.

2 февраля большой католический праздник - Сретение Господне. Праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.

2 февраля 2004 года начало Постной Триоди . Постной Триодью, известной под именем недели Мытаря и Фарисея, начинается подвижная часть церковного мясецеслова. В народном месяцесловеи неделя эта исстари носит свои особенные названия: Чертовой недели или недели Чирисовой.

А еще 2 февраля родились:

Евгений Гребенка
02.02.1812 г. - 15.12.1848 г.
украинский и русский писатель. Родился в дворянской семье. В 1831 г. закончил Нежинскую гимназию высших наук. С 1834 г. жил в Петербурге. Известность получили его басни - Малороссийские присказки. Некоторые его стихи ("Молода еще я девица была", "Черные очи") стали популярными песнями. В 1841 г. в Петербурге издал альманах "Ласточка".

Альфред Эдмунд Брэм
02.02.1829 г. - 11.11.1884 г.
немецкий зоолог. Учился в Йенском университете. Путешествуя по Египту, Судану, Нубии, Абиссинии, Испании, Норвегии, Западной Сибири, Брэм собрал большой материал по биологии животных и обобщил его в ставшем широко популярном труде "Жизнь животных". Последний способствовал развитию интереса к естествознанию, был переведен на большинство европейских языков.

Нестор Котляревский
02.02.1863 г. - 12.05.1925 г.
русский литературовед, академик Петербургской академии наук. Окончил Московский университет, образование продолжил во Франции. Работы Котляревского посвящены западно-европейскому и русскому сентиментализму и романтизму, русскому "реальному роману", художественному творчеству декабристов и другим вопросам. Первый директор петербургского Пушкинского дома.

Джеймс Джойс
02.02.1882 г. - 13.01.1941 г.
ирландский писатель. Окончил иезуитский колледж и Дублинский университет. В 1904 г. покинул родину, с 1920 г. жил в Париже. Дебютировал в 1907 г. книгой стихов "Камерная музыка", но известность Джойсу принесла проза. В рассказах "Дублинцы" Джойс вывел образы "маленьких людей", задавленных мещанским бытом, в некоторых выступал против угнетения Ирландии Англией. Написал роман "Портрет художника в юности". Главное произведение Джойса - роман "Улисс". Пытался разрушить классическую форму романа, особенно это проявилось в "Поминках по Финнегану", содержанием которого стали сновидения главного персонажа. Джойс оказал огромное влияние на модернистскую литературу.

Михаил Гнесин
02.02.1883 г. - 05.05.1957 г.
советский композитор, педагог, музыкальный деятель, доктор искусствоведения. В 1901-09 гг. учился в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова и А.К.Глазунова. В 1905 г. был временно исключен из консерватории за участие в забастовочном движении студентов. С 1908 г. занимался музыкально-просветительской деятельностью в рабочих кружках Петербурга и провинции, преподавал теоретические дисциплины в музыкальных училищах Краснодара и Ростова-на-Дону. В 1925-36 гг- профессор по классу композиции Московской консерватории. Среди учеников Гнесина- А.Хачатурян, Т.Хренников (оба-близнецы:))) Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Михаил Фрунзе
02.02. 1885 г. - 31.10.1925 г.
советский партийный и государственный деятель, военный теоретик. Учился в Петербургском политехническом институте. Вступил в партию большевиков. Возглавлял большевистское подполье в Минске, после февральской революции 1917г. был начальником народной милиции Минска. В 1918 г. назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта 1919 г. провел ряд успешных операций против белогвардейских войск адмирала Колчака. Позднее руководил разгромом Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Был командующим войсками Украины и Крыма.

Дамдины Сухэ-Батор
02.02.1893 г. - 22.02.1923 г.
монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии, вождь Монгольской революции 1921 г. В юности работал погонщиком. В 1912 г. был призван в армию, командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против бандитских отрядов японского агента Бабуджаба. За проявленное мужество прозван "Батор", что значит "богатырь,герой". Это почетное прозвище стало составной частью его имени. С 1919 г. работал наборщиком в типографии, где познакомился с русскими революционерами и создал нелегальный революционный кружок. Позднее возглавил революционную организацию и стал инициатором создания Монгольской народной партии. Под его руководством молодые полки монгольской армии разгромили китайских милитаристов 18.03.1921 г. Позднее, с помощью войск Красной армии были разгромлены белогвардейские войска, оккупировавшие Монголию. В Народном Правительстве Монголии занимал пост военного министра. Был награжден советским орденом Красного Знамени, участвовал в подписании в Москве соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным.

Валерий Чкалов
02.02.1904 г. - 15.12.1938 г.
советский летчик, герой Советского Союза, комбриг, нижегородец:))) В 1919 г. добровольно вступил в Красную армию работал сборщиком самолетов в авиационном парке в Нижнем Новгороде. В 1921- 24 гг. учился в Егорьевской и Борисоглебской авиационных школах, в Московской школе высшего пилотажа, в Cерпуховской высшей школе стрельбы и бомбометания. С 1924 г. служил в Краснознаменной истребительной эскадрилье, прославился как искусный летчик. С 1930 г работал летчиком испытателем, испытал более 70 типов самолетов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную "бочку". Обладал исключительным мужество и выдержкой. 20-22 июля 1936 г. совместно с Г.Ф.Байдуковым (близнецом:))) и А.В.Беляковым совершил беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке и далее на о.Удд. 18-20 июня 1937 г. тем же экипажем совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс. Погиб при испытании нового истребителя (неизвестно несчастный ли был случай). Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Валери Жискар д'Эстен
Pодился в 1926-м году в городе Кобленц в Германии, окончил политехническую школу и национальную школу управления. Карьеру политика начал в 1956-м году после избрания депутатом Национального собрания. Затем долгое время занимал пост министра экономики и финансов в правительство Жоржа Помпиду и генерала де Голля. В 1966-м году создал Национальную федерацию независимых республиканцев, которая позже была переименована в Республиканскую партию. С 1974-го года по 1981-й - президент Франции. В 1988-м стал лидером "Союза за французскую демократию".

Отар Иоселиани
Pодился 2 февраля 1934 года в Тбилиси. Учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. В 1965 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.Довженко). В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель», а в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нем один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссерский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966), удостоенной в Канне приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссер поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале. С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял нескольких документальных и короткометражных картин. В 1984 году режиссер поставил фильм «Фавориты Луны», удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены еще два фильма Иоселиани – «И стал свет» (1989) и «Разбойники. Глава седьмая» (1996). В 1999 году на экраны вышел новый фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей – «Прощай, дом родной» (в российском кинопрокате получивший название «In vino veritas»).

Леонид Эйдлин
02.02.1937 г.
режиссер, сценарист, муж актрисы Ирины Муравьевой. В настоящее время по каналу Россия идет его телесериал "Спас под березами", в котором играет Ирина Муравьева и кто-то еще, наверно, играет:)) Говорят, сериал про монахов. Кажется, Эйдлин писал сценарий к Карнавалу или к Самая обаятельная и привлекательная. У Эйдлина и Муравьевой есть совместный сын.

Владимир Брынцалов
02.02.1949 г.
предприниматель, полуполитик. Выдвинул свою кандидатуру на выборы Президента-2004 года. Ранее, кажется, избирался в Государственную Думу. Глава фармакологической фирмы.

Дмитрий Лесневский
02.02.19??
Генеральный директор телеканала REN TV. Сын Ирены Лесневской -близнеца и одной из лучших женщин -менеджеров России:)) Совместно создали телекомпанию REN TV. Продюсируют создание различных телепрограмм. Дмитрий Лесневский должен быть известен тем, что стал продюсером фильма Возвращение Андрея Звягинцева, получившим два главных приза Венецианского кинофестиваля в сентябре 2003 года. Таким образом Дмитрий поверил в никому неизвестного режиссера-дебютанта в большом кино.

Татьяна Догилева
02.02.1957 г.
актриса. Окончила ГИТИС. С 1978 г. по 1985 г.-актриса Московского театра им. Ленинского комсомола, с 1985 - актриса театр им.Ермоловой. Заслуженная артистка РСФСР. Запомнилась в фильме Забытая мелодия для флейты, где сыграла медсестру Лиду в партнерстве с Леонидом Филатовым, и многих других кинолентах советско-российского кинематографа. Замужем за писателем Михаилом Мишиным.
Ps участница проекта Последний Герой

Артур Ирбе
02.02.1967 г.
хоккеист. Вратарь. Выходец из Прибалтики. Прославился еще во времена существования Советского Союза, поскольку стоял на воротах сборной СССР. Фактически Ирбе стал преемником Владислава Третьяка (Третьяк его так и называл). Один из талантливейших вратарей. Позднее играл в НХЛ. Отличался великолепной растяжкой и реакцией. На Зимних Олимпийских играх 2002 года был замечен в воротах сборной Латвии.

Андрей Чесноков
02.0.1966 г.
теннисист. Один из первых русских теннисистов, представлявших Россию в условиях популяризации тенниса. Играл за сборную Россию в играх Кубка Дэвиса. Борисом Ельциным Чеснокову был присвоен титул Героя России за игру в матче против Михаэля Штиха ( в 1994,кажется,году) в розыгрыше Кубка Дэвиса Россия-Германия. Чесноков играл последнюю игру, исход которой определял победителя матча. В сложнейшем поединке, отыграв большое количестве матчболлов, Чесноков вырвал победу у Штиха и вошел тем самым в историю российского тенниса.

Юлия Михальчик
02.02.1985 г.
юная певица из Санкт-Петербурга. Участница проекта Фабрика звезд-3. Обладает уникальными вокальными данными. Финалистка Фабрики звезд-3. На финальном концерте приняла предложение руки и сердца продюсера Фабрики Александра Шульгина.

Итак, наш сурок по знаку зодиака водолей.
***
Водолей не имеет определенного внешнего вида:)) Лицо - удлиненный треугольник, заостренный книзу, выдающийся лоб, большие быстрые глаза, часто красивые, с живым заинтересованным выражением, прозрачная кожа, легко подверженная сыпи, прыщам:)) Тонкие черты лица. В идеале - лицо ангела с подвижным молодым выражением, мягкий голос, ясная речь, стройное, хрупкое, грациозное тело, откровенное, настойчивое пожатие руки. Общее впечатление легкости и грации, вдумчивое грации молодости.
***

Водолеи - совокупность ангела и дьявола. Они ненавидят театральность, не хотят производить эффект, не хотят импозантности, но не прочь шокировать. Не хотят быть похожими на кого-либо, но хотят, чтобы их все любили. Хотят быть свободными от тяжести материального мира, но стремятся к власти, положению, престижу. Любопытны, их влечет все новое, пока им не надоест, пока не познают истину. Они созерцатели жизни, но могут быть и щедры душой. Водолеи колеблются между инстинктом и рассудком.
Вкус к одежде разнообразен, противоречив. Женщины всему предпочитают оригинальность. Некоторые доводят оригинальность до экстравагантности и эксцентричности, ищут что-то редкое, уникальное.

Нет ранней страсти к карьере или амбиции. Они вносят человеческую нотку во все, что делают. Профессия может занимать значительное место в жизни. Могут быть высокосознательными, дисциплинированными, ответственными. Держат слово, делают то, что от них требуется.
У них отличное чувство коллективизма, хороши в общественной работе. Независтливы и нерасчетливы, готовы всегда принять точку зрения другого, хороший нрав и отличные взаимоотношения с вышестоящими. Часто им дают неожиданное повышение:)
Лучшее поле применения- искусство, все, что относится к кино, радио, телевидению, педагогика, образование, изобретательство, духовное наставничество, общественная работа, юриспруденция.
Деньги их интересуют редко. Большинство знаменитых Водолеев умерло в глубокой бедности:)

***
Любят мечтать о необычном, особенно в молодости, окружают объект любви мистическим ореолом, редко соответствующим действительности, другими словами, часто идеализируют избранника, потом разочаровываются и отказываются от любви во имя дружбы:)
Они неизменно возвращаются к чистоте своего источника - дружбе и избранным привязанностям.
***
Водолей стремится служить правде и прогрессу. Индивидуалисты, им часто безразлично общественное мнение, они знают, чего хотят и как этого добиться. В нем нет ни капли злости и низости. Он ищет мира и находит дипломатический выход. Обычно многосторонне развит, ведет интересную многогранную жизнь. Им необходимы спутники, имеющие сходные интересы, способные оценить и доверять им.

Стихия - воздух
Планета покровитель - Сатурн