09.11.1976 г.
один из лидеров сборной команды КВН Санкт-Петербурга (Плаза).
Классный танцор. Стильный человек.
В Питер переехал из Башкирии, родился в Якутии.
Учился в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов (в том числе –в аспирантуре). После того, как Плаза завершила свои выступления в Высшей Лиге КВН, возглавлял Балтийскую Лигу КВН.
Однажды мог стать обладателем подарка на день рождения от меня –если бы приехал с командой в нн и если бы я не навернулась на лестнице, угробив этот самый подарок. Но он не приехал.
Тем не менее - ожидаем 29-го - и поздравляем с др!:)

9 ноября также родились:

***

Иван Сергеевич Тургенев
09.11.1818 г. – 03.09.1883 г.
писатель. Автор Муму и Отцов и детей.
Окончил словесное отделение философского факультета Петербургского университета. Учился в Берлинском университете, а затем в Риме. Получил в Петербургском университете степень магистра философии.
Служил в Министерстве внутренних дел чиновником особых поручений (1842-1844 гг.)
В 1943 г. познакомился с французской певицей Полиной Виардо, был влюблен в нее всю жизнь и в течение всей жизни поддерживал дружеские связи с ней и ее семьей.
Написал Записки охотника – с них началось участие Тургенева в Современнике Некрасова. Именно в Современнике в 1865 г. появился роман Тургенева Рудин. Позднее - Дворянское гнездо, Накануне, Отцы и дети. Много жил в Париже, входил в кружок французских писателей –Флобера, Золя, Доде, братьев Гонкур.
В 1878 году был избран вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. В 1879 г. Оксфордский университет присвоил Тургеневу степень доктора обычного права.
Умер в Буживале, близ Парижа, похоронен в Санкт-Петербурге.

Александра Пахмутова
09.11.1929 г.
советский композитор, народная артистка СССР.
Окончила Московскую консерваторию по классу композиции, затем аспирантуру. Перу Пахмутовой принадлежат и произведения для симфонического оркестра («Русская сюита», Концерт для трубы с оркестром, Увертюра «Юность», Концерт для оркестра, «Ода на зажжение огня», Музыка для ансамбля колоколов и оркестра «Ave Vita»), и сочинения кантатно-ораториального жанра («Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни»). На музыку А.Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озаренность».
Александрой Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: «Семья Ульяновых», «Девчата», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе», «Закрытие сезона», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь - трава горькая», «Баллада о спорте», «О спорт, - ты мир!» (официальная картина, созданная по заказу Международного Олимпийского комитета, посвященная Олимпиаде-80 в Москве), а также к фильмам «Битва за Москву», «Сын за отца».
Особое, можно сказать, исключительное значение имеет творчество Александры Пахмутовой в жанре песни. Среди около четырёхсот песен, созданных композитором, широко известны такие, как: «Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Девчонки танцуют на палубе», «ЛЭП-500», «Прощание с Братском», «Усталая подлодка», «Обнимая небо», «Мы учим летать самолеты», «Нежность», «Орлята учатся летать», «Созвездие Гагарина», «Знаете, каким он парнем был», «Смоленская дорога», «Ненаглядный мой», «Старый клен», «Хорошие девчата», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80), «И вновь продолжается бой», «Мелодия», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Виноградная лоза», «Остаюсь», «Люби меня», «Русский вальс», «Мать и сын», «Песенка о господах и госпоже» и многие другие.
Именем Пахмутовой названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г.Цинциннати (США) малая планета № 1889.

Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников
09.11.1885 г. – 28.06.1922 г.
поэт, «председатель земного шара», «Лобачевский слова» (Тынянов), один из ярких представителей футуризма.
Учился на физико-математическом факультете Казанского, затем –на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Санкт-Петербургского университета.
В 1908 г. начал печатать литературные произведения. В 1910 гг. входил в литературное объединение «Гилея».
После Октябрьской революции 1917 г. работал в РОСТА, Главполитпросвете, печатался в периодике.
Выдвигал идею о всемирном братстве людей, предчувствии «нового космического сознания», которую пытался проверить математическими расчетами и выяснением «законов времени».
Большая часть литературного наследия Хлебникова не была опубликована при его жизни. Маяковский называл Хлебникова «мастером стиха».

Михаил Таль
09.11.1936 г. – 28.06.1992 г.
восьмой чемпион мира по шахматам, гроссмейстер СССР и международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, журналист.
Родился в Риге, окончил Латвийский университет.
В 1960 –70 гг. – редактор журнала «Шахматы» (Рига).
Чемпион СССР (1957,58,67,72,74 гг), мира (1960-61 гг., после выигрыша матча у М. Ботвинника), член сборной команды СССР на 6 всемирных шахматных олимпиадах.
Однажды на турнире претендентов венгерский гроссмейстер Пал Бенко, уже проиграв Талю две партии, заявил, что рижанин гипнотизирует его своим взглядом, и на очередную игру вышел в темных очках. Таль, в свою очередь, тоже надел солнечные очки и вновь одержал победу.
Первой женой Таля была Салли Ландау, которая выпустила хорошую книжку Элегия Михаила Таля – в 1998 году в Издательстве наука.
А в Риге собираются поставить памятник Михаилу Талю.

Александр Белов
09.11.1951 г. – 03.10.1978 г.
знаменитый баскетболист, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале в 1976 г.
Мировая слава пришла к нему в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. В финальном матче этого турнира сошлись две сборные: СССР и США. Матч складывался очень драматично. Наши постоянно вели в счете, но разрыв был минимальным. За полминуты до конца встречи счет был 49:48 в пользу сборной СССР. Наши пошли в очередную атаку, и капитан команды Паулаускас, дойдя с мячом до зоны соперников, отдал точный пас А. Белову, который был уже под щитом американцев. Все ждали от него завершающего броска, который поставил бы финальную точку в этом поединке. Александр бросил, мяч пролетел несколько метров, отделяющих его от кольца, но попал в дужку.
Это было невероятно, но факт. Но затем произошло еще более невероятное. Отскочив от дужки, мяч вновь вернулся в руки А. Белова. Следовало бросить еще раз, и все, кто наблюдал за матчем, были твердо уверены, что А. Белов так и поступит. Но он, видимо, испугавшись нового промаха, поступил иначе: он отбросил мяч в сторону своего напарника по команде Саканделидзе. Тот же этого не ожидал и поймать мяч в руки не сумел. Зато оказавшийся тут как тут американец Коллинз мяч подхватил и бросился к нашей зоне. Чтобы остановить его, Саканделидзе пришлось "сфолить", и судья назначил штрафные. Коллинз блестяще их реализовал и за несколько секунд до конца матча вывел свою команду вперед. Все! Наши проиграли!
И тут внезапно произошло чудо. Судьи фиксируют, что матч до конца не доигран: осталось три секунды. Но что можно сделать за это время? Разве что поймать мяч в руки. Поэтому практически никто из присутствующих и наблюдавших за ходом матча по телевизору зрителей не верил в то, что результат изменится. Но вот звучит свисток, наш баскетболист Едешко точным броском отдает мяч дежурившему под щитом американцев Белову. Зал замирает. Еще мгновение - и матч закончится. Однако прежде, чем это произошло, Александр точным броском посылает мяч в кольцо противника. И только после этого звучит сирена. Все! Победа сборной СССР, которая приносит ей олимпийские медали.
После этого победного броска к Белову пришла фантастическая слава. Даже в Америке, где, казалось бы, его должны были теперь ненавидеть, появились целые группы "фэнов" - почитателей Александра Белова. Одна молодая американка потеряла из-за него голову, приехала в Ленинград и предложила ему жениться на ней и уехать в США. Но он отказался.
Между тем карьера талантливого баскетболиста с каждым годом набирала темп. В 1974 году он был признан лучшим центровым на чемпионате мира, на следующий год стал чемпионом страны, еще через год- чемпионом мира, на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году взял "бронзу".
Умер от неизлечимой болезни.
/по материалам книги Федора Раззакова Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели/

Эмиль Габорио
09.11.1832 г. – 01.10.1873 г.
французский писатель. Один из родоначальников детективного жанра.
Автор исторических и бытовых романов.
Однако популярность получили его детективные романы с уголовными сюжетами – Дело Леруж, дело под №113, Рабы Парижа, Лекок.
В основе его романов обычно лежит семейная тайна и рационалистический метод раскрытия преступления.

Главная > > День Тимофея Куца!!

Hosted by uCoz