16 октября - день рождения ИЛЬИ ЛАГУТЕНКО!

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО

16.10.1968 г.
лидер группы Мумий Тролль
Человек, который сказал: «Моя главная задача в этом мире – стереть все барьеры».
Тот, кем можно восхищаться. Неустанно.
Любитель Прибалтики. Друг группы Brainstorm. Тот, кто открыл Земфиру. Пускающий в воздух колечки дыма. Отец сына. С голубыми глазами.
Первым сказал слово «рокопопс». Под Морскую мы играли в фанты. Тот, кто не боится быть самим собой. Тот, кем можно гордиться.
Герой эротических снов лк.
Илья Лагутенко.

16 октября родились:

***

Дмитрий Хворостовский
16.10.1962 г.
народный артист России, заслуженный артист РФ. Певец, знаменитый баритон. Не Басков.
Родился в Красноярске. Учился в Красноярском педагогическом училище, работал в театре оперы и балета г.Красноярска.
В 1987 г. завоевал 1-ю премию на всесоюзном конкурсе певцов им. М.И. Глинки, в 1988 – Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).
Стал известен всему миру после триумфальной победы на телевизионном конкурсе ВВС «Певец мира» в Кардиффе (1989, Великобритания), где был удостоен титула «Лучший голос» и получил единственный приз. В том же году состоялся легендарный дебют Хворостовского в престижном лондонском Wigmore hall, отмеченный Times фразой: «Пришел, спел, победил!».
Один из самых востребованных баритонов во всем мире. В репертуаре певца- более 30 ведущих оперных партий, среди которых –Онегин (Евгений Онегин Чайковский), Елецкий (Пиковая дама, Чайковский), Грязной (Царская невеста, Римский-Корсаков), Риголетто (Риголетто, Верди), Фигаро (Севильский цирюльник, Россини) и многие другие.
Признан непревзойденным исполнителем музыки Георгия Свиридова, который посвятил Хворостовскому свой цикл «Петербург» на стихи А.Блока.
Снялся в фильме-опере Дон Жуан. В 1992 г. выпущенный им сборник «Очи черные» (русские народные песни и романсы) был признан одним из наиболее успешных в Европе и США.
В настоящее время певец с семьей (супругой Флоренс и двумя детьми) живет в Лондоне.

Тим Роббинс
16.10.1958 г.
актер, режиссер, продюсер, сценарист.
Учился театральному искусству в Калифорнийском университете.
Снимался в таких картинах, как Игрок, Дарэмский бык, Побег из Шоушенка, Зиц-председатель.
В 1993 г. создал свою кинокомпанию и двумя годами позже дебютировал как продюсер, режиссер и сценарист, создав фильм, получивший несколько номинаций на Оскар - Мертвец идет.
Кажется, счастливый муж Сьюзен Сарандон и счастливый отец их совместных детей.

Евгений Хавтан
16.10.1961 г.
лидер группы Браво. Композитор, певец.
Играл в группе Редкая птица.
Любимые писатели - Довлатов, Шукшин, Оскар Уайльд.
Увлекается коллекционированием гитар, изготовлением текилы из «кактусов».
Спел с Ильей Лагутенко. Одна из любимых современных групп – Тараканы, совместно с которой снял клип 36,6.
В настоящее время занимается сольным проектом.

Гюнтер Грасс
16.10.1927 г.
немецкий романист и эссеист.
Родился в предместье Данцига (ныне Гданьск, Польша), пережил все превратности судьбы этого города. В некоторых своих романах Грасс на примере судьбы Данцига и его обитателей исследовал ход немецкой истории 20 в. (после Первой мировой войны Данциг получил статус вольного города; при Гитлере был принудительно включен в состав рейха; после поражения Гитлера отошел к Польше).
Грасс был членом гитлерюгенда, в 1944 г. стал солдатом, в апреле 1945 г. попал в американский лагерь для военнопленных.
В 1948 г. поступил на отделение скульптуры Дюссельдорфской академии искусств, в это же время начал писать стихи.
Первый же роман Грасса Жестяной барабан имел сенсационный успех. После Грасс написал еще два романа – Кошки-мышки и Собачьи годы. Нередко это три романа называют «данцигской трилогией».
Позднее были написаны Под местным наркозом, Камбала, Вымыслы, Крыса, Из дневника улитки и другие романы.
Гюнтер Грасс –лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года.

Анджей Мунк
16.10.1921 г. – 20.09.1961 г.
режиссер, сценарист.
Изучал архитектуру в Варшавском политехникуме и право в Варшавском университете.
Окончил режиссерский и операторский факультеты Лодзинской киношколы. Работал на Варшавской студии документальных фильмов, снял более 10 лент.
В том числе –Воскресное утро (1955 г., приз ФИПРЕССИ на МКФ в Маннгейме-56) и Прогулка по старому городу (1958, главная премия среди документальных картин на МКФ в Венеции-59). Первая работа Мунка в игровом кино – картина Голубой крест. В 1956 г. выпустил на экраны антитоталитарную ленту Человек на рельсах, первый фильм польской «оттепели», выдвинувший Мунка в ряд ведущих мастеров «польской школы кино» (премия за режиссуру на МКФ в Карловых Варах-57).
В 1961 г. начал съемки Пассажирки, во время работы над которой погиб в автомобильной катастрофе. Фильм был закончен под руководством Витольда Лесевича и вышел на экраны в 1963 г. (премия ФИПРЕССИ и диплом жюри на МКФ в Каннах-64).

Карл Каутский
16.10.1854 г. – 17.10.1938 г.
один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии и 2-го Интернационала, идеолог центризма. Вначале марксист, затем ренегат.
После знакомства в Лондоне с Фридрихом Энгельсом, поддерживал с ним дружеские отношения. Отстаивал эволюционную форму марксизма, враждебно встретил Октябрьскую революцию в России.
Заклеймен как отступник от подлинного марксизма в работе Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский»

Оскар Фингал О`Флаэрти Уайльд
16.10.1854 г. – 30.11.1900 г.
английский писатель и критик. Ирландец по национальности.
Окончил Оксфордский университет. В 1882 г. совершил турне по городам Америки с лекциями по эстетике. В Сша издал революционную мелодраму Вера, или Нигилисты.
Вернувшись в Лондон, сотрудничал в различных журналах. Был осужден на 2 года тюремного заключения по обвинению в безнравственности. По выходе из тюрьмы поселился в Париже.
Писал стихи, поэмы (Баллада Редингской тюрьмы), сказки (Счастливый принц, Звездный мальчик) и Стихотворения в прозе. Написал знаменитый роман – Портрет Дориана Грея, трагедии Саломея, Герцогиня Падуанская, Идеальный муж.

Давид Бен-Гурион
16.10.1886 г. –01.12.1973 г.
государственный деятель Израиля, первый премьер-министр.
Окончил юридический факультет Стамбульского университета. Один из лидеров сионистского движения.
Сторонник экспансионистского курса в политике Израиля, один из вдохновителей агрессивных авантюр против арабских стран.

Юджин О`Нил
16.10.1888 г. – 27.11.1953 г.
американский драматург.
Обучался в католической школе и колледже, не закончил Принстонский университет. Работал матросом, был репортером в провинциальной газете. В 1914 г. изучал искусство в Гарварде. Получил Пулитцеровскую премию за психологическую пьесу За горизонтом.
Пьесы О`Нила ставились в СССР.
За несколько месяцев до смерти уничтожил рукописи 6 пьес «Сказания о собственниках, обокравших самих себя» - саги, которая должна была охватить жизнь Америки 1775 – 1932 гг.

Арнольд Бёклин
16.10.1827 г. – 16.01.1901 г.
швейцарский живописец-символист.
Начинал как пейзажист, позже перешел к изображению фантастических, мрачно-аллегорических сцен, во многом предвосхитив такое художественное направление как сюрреализм. Писал яркими, резкими красками.

Нико (Криста Паффген)
16.10.1938 г. – 18.07.1988 г.
немецкая певица, модель, актриса.
Начинала как модель в Париже. Позже прославилась как певица – выступала за авангардную группу Velvet Undergraund.
Потом записывалась самостоятельно, снималась в кино (в том числе у Феллини в маленькой роли в фильме Сладкая жизнь).
Карьеру Нико осложняла многолетняя зависимость от наркотиков. Позже родила сына от Алена Делона.
На отдыхе в Испании упала во время велосипедной прогулки на горной дороге. В больнице ей поставили неверный диагноз –солнечный удар. На следующий день она умерла.

Главная > > День Рождения ИЛЬИ ЛАГУТЕНКО!

Hosted by uCoz